Власти потребовали снести цыганский самострой на территории Ясной Поляны

Минпророды Тульской области ведет судебное разбирательство с целью добиться демонтажа незаконных построек в Ясной Поляне на территориях лесного фонда, сообщает интернет-сервис "Тульские новостройки".

Власти потребовали снести цыганский самострой на территории Ясной Поляны

Об этом сообщила СМИ Ольга Дячук, пресс-секретарь регионального управления Судебного департамента.

«По результатам проведенных проверок соблюдения требований лесного законодательства выявлены факты незаконного строительства жилых и хозяйственных объектов на землях лесного фонда в Тульском опытном лесхозе, Яснополянском лесничестве» - сообщила Ольга Дячук.

Результаты проверок стали достаточным основанием для обращения Министерства природы в судебные инстанции. Свои претензии истец объясняет незаконным захватом земель фонда в объеме 2.8 гектаров. Минприроды требует снести постройки и освободить незаконно занятые участки.

На днях прошли первые слушания в Ленинском районном суде. Ответчики на заседание не явились, поэтому заседание было перенесено на 19-20 октября.

«Надлежащая процедура вывода земель из лесного фонда проведена не была, равно как и не была оформлена аренда участков. Соответственно, речь идет о самовольном захвате. Поэтому в суд были направлены иски о демонтаже незаконных сооружений, освобождении земель и приведение их в соответствие с лесным законодательством», - разъяснили в министерстве.

Тульские региональные СМИ, освещая данные события, утверждают, что незаконные постройки принадлежат местному цыганскому табору, поселок которого находится в паре километров от особо охраняемой зоны – объекта культурного наследия федерального значения, музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна».

Для Тульского региона проблема незаконных цыганских построек отнюдь не нова. В марте этого года серьезный конфликт прозвучал в поселке Плеханово, где цыганские дома были отключены от газопровода и последующим препятствованием местных жителей работе ремонтных служб. Цыгане блокировали ремонтникам доступ к строениям, пока в дело не вмешалась полиция. Конфликт породил эскалацию, и для усмирения воинствующих групп местных жителей пришлось привлечь около 500 полицейских и внутренние войска. 

05 октября 2016 680


Наверх