Самые популярные серии новостроек в России

13 апреля 2016

Сегодня на рынке недвижимости можно встретить немало интересных проектов жилых домов с квартирами, качество и планировки которых полностью отвечают потребностям современных горожан.

Самые популярные серии новостроек в России

В этой статье мы поговорим о том, чем отличаются современные новостройки от жилья, возводимого в период советской эпохи, а также рассмотрим отдельные серии домов, которые пользуются популярностью среди потенциальных покупателей.

Ранняя и современная застройка

Основная масса жилого фонда городов РФ представлена образцами старой застройки, это жилые многоэтажные дома, отстроенные в период с 1950г. по 1990г. Качество такого жилья в большинстве случаев оставляет желать лучшего (за исключением «элитных построек» в центральных районах городов). Это вполне объяснимо, ведь основной целью массового строительства являлось совсем не стремление государства обеспечить гражданам хорошие жилищные условия. На первом месте была необходимость быстро решить жилищный вопрос с минимальными затратами (чтобы показать превосходство социалистического устройства общества). Кроме того, в те времена просто не было доступных технологий, позволяющих обеспечить качество, необходимое для комфортного проживания.

К современным проектам относятся серии домов, которые стали возводиться с 1990 года. Примерно в этот период на строительный рынок стали приходить технологии; отработанные в западных странах и доказавшие свою эффективность, появились новые строительные и отделочные материалы.

Индивидуальные и типовые проекты

Всю современную застройку условно можно разделить на дома, возведенные по индивидуальным и типовым проектам. Типовая «серийная» застройка – это дома, которые массово возводятся преимущественно, в спальных районах, индивидуальные проекты используются для обеспечения требуемого архитектурного облика города, возводятся, как правило, в центре города и наиболее престижных районах.

К слову, определение «типовые многоэтажки» вовсе не означает, что это жилье невысокого качества, которое находится в «непрестижных» районах. Серийные многоэтажные дома строятся практически в каждом районе города, отработанная (за счет «серийности») технология дает возможность оптимизировать затраты на строительство и предоставить потребителю жилье по доступной цене.

Современные застройщики возводят дома по следующим технологиям:

  • Панельные
  • Монолитные
  • Монолитно-кирпичные
  • Панельно-кирпичные

Панельное строительство

Панельные дома являются наиболее востребованными на рынке недвижимости, это, как правило, жилье «эконом» класса. Но современные дома кардинальным образом отличаются от «панелек», которые строились ранее. Многие проблемы, присущие исключительно панельному строительству, удалось решить за счет использования новых подходов.

Панельное строительство

Это изменения в способах монтажа (конструкции панелей), за счет которых исчезли многие проблемы с внешней теплоизоляцией, бесшовная технология позволяет сохранять тепло, а также исключить такие неприятности, как промерзание стен и образование плесени. Соответственно, за счет расширения выбора отделочных материалов, застройщики получили возможность придать зданию современный и привлекательный облик.

Наиболее востребованными на рынке стали «новые панели» - 137-я серия, а также 121-я и 504-я "Д". Среди особенно удачных серий панельных жилых домов можно выделить И-155 МК. Для возведения используются трехслойные блочные панели, обеспечивающие достойные показатели тепло- и звукоизоляции. Проект предполагает наличие трех лифтов, широкие дверные проемы, а также удобные планировки квартир – в трех и четырехкомнатных квартирах есть дополнительный (гостевой) санузел.

И-155 МК

Также весьма успешной является серия «Евро’Па», дома этой серии широко представлены на рынке недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. Проект предполагает бесшовную технологию наружной отделки, а трубы системы отопления и электропроводка проложена внутри стен, что повышает безопасность эксплуатации инженерных коммуникаций.

Монолитное строительство

Монолитная технология возведения домов используется при строительстве жилья различных категорий, от «эконом» до «элит». Квартиры в монолитных домах предполагают «свободную» планировку. То есть – несущие внутренние стены отсутствуют, и владелец квартиры может организовать внутреннее пространство по своему усмотрению (однако, в рамках имеющихся ограничений).

Монолитное строительство
Еще одно качество монолитных домов – более продолжительный срок службы относительно панельных зданий. Если «срок службы» панельного дома составляет всего 50 лет, то монолитный дом рассчитан на 100-150 лет. Объемы монолитной застройки еще в далеком 2012 году заняли 60% доли всего рынка новостроек.

Монолитно-кирпичные дома

Преимущества монолитной технологии стали причиной широкого распространения серий домов, основное отличие которых заключается в выборе материала для возведения наружных стен. Современная жилая недвижимость класса «комфорт», «бизнес», а также элитное жилье возводится по монолитно-кирпичной технологии.

Панельно-кирпичные дома

Технология используется, для возведения недорогого массового жилья, и даже домов с квартирами класса «бизнес». Внутренние стены – панельные, а внешние стены выполнены из кирпича. Такая комбинация позволяет исключить проблемы с теплоизоляцией наружных стен без существенного увеличения сметной стоимости строительства.

Проект серии И-1630 «Призма» предполагает возведение наружных стен из кирпича с утеплителем, а также увеличенные метражи квартир. Однако есть и «псевдо-кирпичные» дома, к таким зданиям относятся здания серии Д-25Н1 – это, в принципе, обычный панельный дом, внешняя отделка стен которого выполнена «под кирпич». При взгляде на внешний вид фасада складывается ощущение, что дом кирпичный, однако это не так, соответственно, при более низкой стоимости недвижимости теплоизолирующие качества не столь высоки, как в панельно-кирпичных домах. Тем не менее, это очень популярная серия, дома по этому проекту возводятся уже более десятка лет по все России.

Кирпичные дома

Жилые многоэтажные дома из кирпича отличаются более высокими теплоизоляционными характеристиками, а также более высоким уровнем звукоизоляции, чем дома, возведенные по монолитной технологии, а тем более – панельные дома. Кирпич бывает двух видов - классический красный, и белый силикатный. Последний считается наиболее экологичным и дешёвым. К примеру кирпич силикатный полнотелый можно купить за 11 рублей за штуку, что примерно на 20% дешевле аналогичного красного кирпича. Кирпичные дома – это, как правило, недвижимость «комфорт»-класса. Вместе с тем, квартиры в кирпичных домах стоят дороже, к тому же технология предполагает ряд недостатков. Это, например, невозможность выполнить масштабную перепланировку, так как многие стены являются несущими. Популярными сериями кирпичных домов являются И-2076, а также проекты серии «Юбилейный».


Просмотры: 949







Последние статьи